o_sapozhnikova (o_sapozhnikova) wrote,
o_sapozhnikova
o_sapozhnikova

Categories:

В Москве под угрозой находится "московский Монмартр"

Инициативная группа художников и общественное движение «Архнадзор» призывают к сохранению культурной функции использования памятника архитектуры федерального значения - гимназии Поливанова, расположенной по адресу: ул. Пречистенка, дом 32/1 стр. 2 и 7, одной из наиболее хорошо сохранившихся в Москве городских усадеб конца XVIII - начала XIX вв., сообщила RealEstate.ru пресс-служба движения.

Как говорится в сообщении, "в этом старинном московском дворике последние тридцать лет находилась творческая мастерская Саввы Ямщикова (8 октября 1938 - 19 июля 2009 год). Заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН, художник-реставратор высшей категории, член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Савва Ямщиков известен своим выдающимся вкладом в сохранение отечественной культуры. Одним из последних его дел стала борьба за сохранение творческих мастерских на Пречистенке, где бок о бок с ним жили и трудились художник Анатолий Мосийчук, искусствовед Вера Алексеева, фотограф Станислав Земнох, художник книги Аркадий Троянкер, живописец, график, дизайнер Василий Вдовин и др.".

Художникам, арендовавшим эти мастерские, предписано покинуть помещения в срок до 15 августа 2009 года.

"Мы не сомневаемся, - говорится в сообщении группы, что в Москве найдется немало коммерческих структур, желающих завладеть старинными зданиями на Пречистенке. Но при этом мы уверены в том, что пространство искусства, образованное творческими мастерскими, детской музыкальной и художественной школами и концертным залом, расположенными в главном доме, само по себе является живым достоянием отечественной культуры".

Общественное движение "Архнадзор" заявляет о необходимости сохранения культурной функции использования усадьбы Охотниковых и призывает комитет по культурному наследию Москвы, департамент имущества города Москвы и правительство Москвы не допустить разрушения уникального культурного феномена.

В защиту "московского Монмартра" на Пречистенке художниками и общественными деятелями будет проведено специальное мероприятие, включающее импровизационную фотовыставку под открытым небом, экскурсии в мастерские Аркадия Троянкера, Анатолия Мосийчука и Василия Вдовина и пресс-конференцию. Состоится мероприятие 5 августа 2009 года во дворе мастерских по улице Пречистенка, дом 32. Начало в 17:00.

Subscribe

  • (no subject)

    Всё снова С чистого листа С чужого Нового устава И с крика Караул устал А ведь казалось Не пристало Кому повем Какая блажь За тени за песок…

  • Сыну

    Знаешь Я не знаю тебя Я не Кроме того Что ты рос с рожденья Рядом со мной На моей волне Ты не моё - Я не Бог! - Творенье Ты не моё Ты покинешь дом…

  • Там, на неведомых дорожках...

    Ну правильно, на неведомых. Ибо последний раз я была там в детстве, а это было оооооочень давно. :))) ...Встретили нас торжественно. Без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments