o_sapozhnikova (o_sapozhnikova) wrote,
o_sapozhnikova
o_sapozhnikova

Categories:

"Остаётся в сердце нежность..."


Начать знакомство с театром со спектакля по произведениям Владислава Крапивина - это правильное решение. Определяющее. Или созвучие - или диссонанс.
Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко отнёсся к советскому детству - а значит, и к моему тоже, - с большим уважением. Полное погружение в 80-е. В финале, когда из динамика включённого на сцене старого лампового телевизора неслась песня, провожающая олимпийского мишку, "поплыл" даже Серёжа.

А как было удержаться, если все полтора часа, которые продолжалось действие, оно не отпускало?
На сцене жили обыкновенные мальчишки и девчонки - обычные, но только с поправкой на времена. Времена, когда дети много читали и много гуляли, когда мальчишеский кодекс чести обязывал защищать слабых - и даже врага спасти, если он попал в беду...

В спектакле детей играют дети, что берёт за душу и юных зрителей, и ностальгирующих театралов, давно попрощавшихся с пионерским галстуком (если вообще успевших его надеть). Особенно хорош Вася Серёгин - он исполняет главную роль. Его Джонни - настоящий Д'Артаньян восьмидесятых: задиристый, романтичный, честный.

Обрамляют действие довольно скудные, но сугубо аутентичные декорации. Центральная деталь, самая крупная, - обыкновенная школьная доска, по ходу спектакля превращающаяся то в забор, то в окно джонниного дома. Комнату "одушевляют" два кресла и журнальный столик; дом старика Газетыча - табуреты и кухонный стол; школьный интерьер оживляет фанерный мишка с олимпийскими кольцами на пузе. Всё - настоящее, тогдашнее. Даже чашки-чайники стариковские. И чай на сцене наливается - взаправду!

Более того - костюмы героев тоже оттуда, из восьмидесятых! То, что теперь называется - винтаж. Эти мережки на карманах маминого платья - они чуть не заставили меня проводить мишку раньше времени! :)))

Просматривая программку перед началом спектакля, я искала глазами композитора. Я не нашла его. И это одна из мелких, но важных граней основной фишки спектакля: он весь из 80-х, без исключений. И в том числе из пионерских песен, сопровождавших тогда, давным-давно, наши сборы в школу, звуча из радиоприёмника.

А, нет, исключение-то одно есть - но без него не случилось бы этих каникул и не случилось бы такого замечательного Джонни: ведь исполнители детских ролей родились через три десятка лет после того, как с крапивинским мальчиком Женей Воробьёвым произошла забавная история, рассказанная нам актёрами Театра русской драмы...


Важный технический момент: сцена в Республиканской детской библиотеке не театральная - она как бы вдвинута в зал и охватывается по сторонам рядами кресел, а действие подаётся на центр: слева-справа не всё видно. Берите билеты в серединку.

Спасибо за приглашение на этот замечательный спектакль администратору Театра русской драмы Светлане Викторовне, Наталье pamsik и лучшему сообществу московских блогеров mosblog.
Прочитать новости театра, ознакомиться с его репертуаром, поближе узнать о жизни театра можно в его группах в ФБ и ВК.

Tags: Театр русской драмы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments