o_sapozhnikova (o_sapozhnikova) wrote,
o_sapozhnikova
o_sapozhnikova

Categories:

"Москвоведы" - история столицы для детей


Музей Москвы, которому в грядущем декабре исполнится 120 лет, подготовился к этому торжеству основательно - жители города и его гости могут окунуться в историю музея и столицы на выставке "Москвоведы". Жизнь этого уникального музея тесно переплетена с событиями ХХ века, и рассказать в один присест обо всём увиденном просто нереально. Попробую отчитаться в несколько заходов.
Первый доклад - о том, что на этой выставке будет интересно детям нашим, меньшим и не очень.

За приглашение - и за такую замечательную тему! - спасибо Михаилу tushinetc
За компанию - благодарим pani_biedronka и soninamat :)

Экскурсия на детей не рассчитана, но в зале есть несколько замечательных экспонатов, которые любому ребёнку будут весьма интересны в силу своей миниатюрности и обилия мелких деталей.

Это, например, конка, предшественница трамваев. Такие двухэтажные вагончики бегали по Москве целый век тому назад. Да и самому макету тоже много лет, он сделан в сороковых годах...
На первом этаже конки, застеклённом и тёплом, катаются более обеспеченные горожане - а у кого нет пяти копеек на проезд, едут "с ветерком" - на крыше.
Макет запечатлел конный (или конкин) штурм одного из легендарных семи холмов, поэтому к паре гнедых - базовая комплектация этого вида транспорта - пристёгнута дополнительная четвёрочка коней: юные форейторы специально дожидались этого момента у горушки. Доведут конку до ровного места, отвяжут лошадей - и назад, а там и следующий вагончик подкатит... Сизифов труд! :)))

Ещё один экспонат, возле которого дети не просто останавливаются - а долго и раздумчиво ходят кругами. Этот макет когда-то был действующим - и демонстрировал, как в тридцатые годы прошлого века по улицам дома возили. Не напоказ, как слона, - а тихо, ночью, чтобы ни транспорту, ни жильцам не мешать.

Легко ли представить: вечером лёг спать - а утром проснулся на новом месте жительства! И это не сказки - это в жизни было: макет показывает, как менял своё расположение дом №24 (сейчас №6) по улице Горького (Тверская) - 24 тысячи тонн проехали 50 метров, и ни трещинки, ни разбитого стекла!
На одном из стендов можно найти и фотографию, дополняющую эту тему: на ней подготовленная к переезду глазная больница - вот и рельсы под ней проложены... Это здание тоже находится на Тверской, оно в 1939 году было подвинуто - да не просто в сторонку, а под углом! :)))
А нам что-то про нанотехнологии втирают... Чем выпендриваться, восстановили бы старые наработки! Авось не пришлось бы центр Москвы крушить почём зря...


Пойдём дальше, окунёмся в старину. Рисунки Аполлинария Васнецова, иллюстрирующие жизнь нашей столицы в древности, украшают и оживляют экспозицию - но висят на уровне глаз взрослого, поэтому надо специально привлечь внимание ребёнка к этим жанровым картинкам.

И, наконец, закрывает "детскую" экспозицию самый трогательный и прекрасный экспонат - макет Кремля XVI века. Макет и сам не юн, он очень хрупкий, и потому даже дышать рядом с ним следует очень аккуратно - это особенно касается тех, кто ростом невелик и обладает суперподвижными конечностями. :)))
А, нет, не права! Упал взгляд на васнецовскую картинку с книжными лавочками, и поняла свою ошибку!
Закрывает день юного краеведа книжная лавка на выходе из музея! Срочно вспоминайте, у ваших москвичат есть годная литература о родном городе? Больше нигде в столице нет такого большого выбора краеведческой литературы для взрослых и подрастающих специалистов - имеются даже специальные москвоведческие игры!
Вот теперь точно всё. Спокойно смотрите макет Кремля. :)))



Tags: "Я поведу тебя в музей!", здесь здОрово!
Subscribe

Posts from This Journal “здесь здОрово!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments