o_sapozhnikova (o_sapozhnikova) wrote,
o_sapozhnikova
o_sapozhnikova

Categories:

"Москвоведы": История Москвы - в истории музея


Когда ещё вспоминать о столичной старине, как не в годы активной перестройки города? Выставка, открывшаяся в Музее Москвы, посвящена его юбилею - и рассказывает о археологах-хранителях Москвы, историках-охранниках нашего любимого города. История бурного ХХ века, перекроившего столицу, служит скорее фоном для монументальных трудов целого коллектива именитых учёных, целью своей жизни считавших сохранение исторического наследия города на семи холмах...
Но слишком похожа эта история на нынешнюю - и как бы хотелось увериться в том, что новое поколение хранителей сделает всё возможное для того, чтобы столица сохранила своё лицо...
Под катом - основная часть моего отчёта о путешествии в Москву стодвадцатилетней давности...


В полумраке музейного зала вольготно расположились стенды с ценными экспонатами. Подумать только - лишь в начале XXI века музей получил соответствующее объёмам его фондов "жильё"! Целый век архивы московских историков и археологов не имели достойного хранилища. А теперь музей разросся, обзавёлся филиалами, рассортировал свои коллекции и принимает гостей с комфортом.

Музей долгое время нельзя было назвать чисто мемориальным - он исполнял роль огромного учебного пособия по городскому хозяйству. Сюда приходили советские коммунальщики, чтобы понять основы этой хитрой науки - управления инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой города... Им было не до истории с археологией, не до древности - им был интересен день сегодняшний.

Никто из них не думал, насколько важным окажется отринутый опыт - сколько жизней, например, спасли бы исторические данные о прошлом Москвы при строительстве первых линий метрополитена!..
Старый город защищался, как мог. Растревоженные ручьи и речушки, таившиеся под землёй, затапливали свежевырытые туннели - вместе с комсомольцами-метростроевцами... Древние фундаменты вставали стеной на проложенном по карте карандашом новом пути, возникая из ниоткуда.

Вот тут-то и пришлось вспомнить о прошлом Москвы, и настал звёздный час учёных - краеведов, археологов... Московские древности снова стали цениться, возродилось уважение к архивам.

Новые трассы внимательно исследовались, новые данные систематизировались и сопоставлялись с архивными - и уже не вызывали недоумения настойчивые просьбы историков допустить их на места строительства тех или иных объектов...

Между музеем и городскими властями шла оживлённая переписка - требовалось аргументированно обосновать археологические изыскания в различных районах Москвы. Каждый отдельный "кейс" требовал разрешительной бумажки - что делать, порядок такой!
"Ввиду того, что Зарядье помещается в одной из древнейших частей города Москвы и непосредственно примыкает к Кремлю, мне кажется необходимым произвести научное архивно-историческое исследование этой нагорной части берега реки Москвы, исследовать площадь застройки археологически и вести археологические наблюдения во всё время земляных работ..."

Доклад о раскопках у Сретенских ворот.
"...В культурном слое было найдено множество черепков, костей домашних животных и кованных гвоздей. Бросается в глаза на глубине от 80 см. до 1 м. 20 сант. слой углей и пепла, повторяющийся при всех других раскопках, в других местах. Наверное, это следы какого-нибудь большого пожара, может быть, 1737 или 12 года".

Москва стремительно менялась - как и сегодня, рушились "пережитки", возводились новые здания, отвечающие веяниям нового времени. Но у археологов особая специфика - они, фиксируя обновление города, обязаны оглядываться на его историю. Поэтому всё, что выходило из-под спуда старых фундаментов и казалось обывателю строительным мусором, вызывало у них живой интерес.

И верно, это хозяйке ни к чему изъеденные ржавчиной обломки ножниц да черепки старого горшка, - а учёный, изучив эти бросовые вещи, как Шерлок Холмс, расскажет много интересного про них, про их владельца, про дом, который стоял на месте, где эти артефакты были обнаружены...
И занимались этой работой не случайные люди - в музее работали настоящие подвижники, мастера своего дела.

Рассмотрим, например, впечатляющий список членов научных комиссий Московского Коммунального музея 20-х годов. Именитые учёные, профессура. Пройдёмся по списку - вспомним, кто эти люди и какой вклад внесли они в исследование истории и культуры старой Москвы.
Богоявленский Сергей Николаевич - русский советский историк, археограф и источниковед, археолог. Соучредитель общества "Старая Москва", участник масштабного коллективного труда по истории Москвы, изданного в 1910 году - "Москва в её прошлом и настоящем": его статьи рассказывали об управлении Москвой в XVI-XVII вв, московских войсках того же периода, московском театре при Алексее Михайловиче, московских смутах XVII в, слободах и сотнях...
Борзов Александр Александрович - русский советский географ, геоморфолог, картограф. На примере Подмосковья разработал тип геоморфологической карты (геоморфологические исследования помогают понять закономерности развития ландшафтов различного происхождения). Основатель НИИ географии и учебный географический музей при МГУ. В музее землеведения МГУ установлен бронзовый бюст А.А. Борзова...
Готье Юрий Владимирович - русский советский историк, член-корреспондент Российской Академии наук. Его перу принадлежит опыт исследования по истории экономического быти Московской Руси - "Замосковный край в XVII веке".
Бахрушин Сергей Владимирович - русский советский историк, его книги о Москве: "Москва в 1812 году" (1913), "Малолетние нищие и бродяги в Москве. Исторический очерк" (1913), "Москве 800 лет" (в соавторстве с Г.Костомаровым, 1947), "Старая Москва" (1947). Соавтор коллективного труда "История Москвы" (1952-53).
Синицкий Леонтий Данилович - русский советский экономгеограф, антропогеограф, педагог, автор учебников. Разработчик основных постулатов советской антропогеографии.
Сторожев Василий Николаевич - археограф, публицист и педагог, один из авторов "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона".
Крубер Александр Александрович - советский географ, антропогеограф, основоположник русской и советской карстологии, один из создателей нового типа учебников по географии. Его именем назван хребет на острове Итуруп, карстовые пропасти в горном Крыму и на Кавказе.
Пичета Владимир Иванович - советский историк-славист, первый ректор БГУ.
Егоров Дмитрий Николаевич - историк-медиевист, историк культуры, библиотековед, библиограф, профессор МГУ, замдиректора Всесоюзной библиотеки имени В.И.Ленина (руководил библиографической работой по всеобщей истории).

Когда началась Великая Отечественная война, музейным работникам тем более стало не до отдыха - все обстрелы и разрушения московских домов фиксировались для истории.
Пётр Николаевич Миллер кропотливо отражает всё увиденное:
"26.VII.41 Арбат. Театр имени Вахтангова. Разрушено всё фойе, идущее по переулку. Завалена часть переулка. Пострадало несколько ч-к... Неск. кварт. с выбит. стёклами... 2-й Неопалимовский. Фугасная бомба в переулок. Пострадали два дома по бокам места падения. Яма не менее 4 кв. м. Я достал глубину не менее 2 м, но там производили какие-то работы. Более близкий дом к яме - 2этажный, кажется кирпичный. Стены стоят и крыша, но окон и дверей нет... Другой дом тоже каменный 5 этаж. Выбиты стёкла. Весь исцарапан. Говорят, были жертвы в первом доме, а во (втором?) один сильно ранен... Кругом много выбитых стёкол..."
Эти заметки и свидетельства горожан находят своё отражение в дневниках учёного - уже более обстоятельно записанные, в упорядоченном виде, по адресам:
"Дом №30 по Кудринской Садовой.
Бомбардировка около начала августа. Дом длинный, четырёхэтажный; попали, по-видимому, две бомбы. Разрушен весь, осталась часть стены, соседней с д. №32а. По-видимому, к этому же владению относился одноэтажный с мезонином домик, соседствовавший с д. №28. Этот домик потерял только стёкла, но при уборке мусора, в который превратился д. №30, сочли нужным разобрать и этот деревянный домик. Несколько дней после бомбардировки мусор ещё дымился, и его заливали. Проезда троллейбусов по той линии, которая прилегает к д. №30, довольно долго не было. Теперь уже поставлен забор, не занимающий ни части тротуара, но всё-таки указывающий, что предполагается постройка нового дома. Часть этих сведений дала мне одна дама, жившая в д. №30 и покуда проживающая у знакомых, а при налётах приходящая в то же убежище, в которое ходим и мы..."


Не только музейные работники, но и обычные горожане коллекционируют свидетельства времени - и помогают музею собирать их воедино. В фондах Музея Москвы хранится бомба-зажигалка, найденная на одной из столичных крыш после самого первого налёта фашистов на город - её принесла москвичка. Затушила, прицепила к экспонату дату обнаружения - и сдала в музей...
А вот такую интересную деталь узнала работница Музея Москвы от коллег из Исторического музея в 1949 году:
"В годы Великой Отечественной войны (1942-1945 гг.) сотрудники Исторического музея и его филиала... получили разрешение использовать под огороды участки земли, расположенные у Покровского собора на Красной площади. Сотрудники сажали картошку, свёклу и др. овощи. В среднем собирали 4-5 мешков с одной сотой".

Тетради, исписанные убористым, аккуратным почерком, соседствуют с фотографиями, на которых запечатлена военная жизнь нашего города, - и с рисунками Бориса Сергеевича Земенкова, художника-москвоведа, из серии "Москва в ноябре-декабре 1941 года"...

Идёт война - и Земенков пишет о памятниках литературной Москвы, пострадавших от фашистских бомб.

Собранный материал служит основой для книги его жизни "Памятные места Москвы" -

и нескольких монографий, переиздающихся по сей день...

Давний труд Земенкова помог департаменту культуры достойно отметить двухсотлетие Николая Васильевича Гоголя...

А по книге "Литературные экскурсии по Москве", в которой содержится и статья Земенкова о чеховских местах в столице, и сегодня можно совершить полезную и увлекательную прогулку, и не одну...
Спасибо за столь насыщенное путешествие в московскую старину Михаилу tushinetc, организовавшему этот поход.

Бонус: интересный экспонат крупным планом.


В залах Музея Москвы выставлен поздравительный адрес музею к его 30-летию от общества "Старая Москва" (1 декабря 1926 года). Адрес выполнен Николаем Николаевичем Соболевым, основоположником отечественной науки о декоративно-прикладном искусстве, первым директором Кустарного музея (сейчас - Музей народного искусства). Расшифровка для тех, у кого нет времени вчитаться:
"Московскому Городскому, ныне Коммунальному музею.
Единственное место, где вся Москва может ознакомиться с седой её стариной, это пока Московский Коммунальный музей.
Рабочие, учащиеся, граждане, тысячами идущие для познания хозяйства Красной Столицы, неизменно приковывают своё внимание к богатой выставке изображений древней Москвы.
Мы горячо желаем, чтобы скорее осуществилась мечта многих и многих об образовании Музея города Москвы, куда Московский Коммунальный музей вошёл бы организованным, научно подготовленным ядром, а в этом ядре, сердцем его была бы "Старая Москва".

Адрес подписан мастером исторической живописи Аполлинарием Михайловичем Васнецовым и известнейшим москвоведом-пушкинистом Петром Николаевичем Миллером:


Tags: "Я поведу тебя в музей!", здесь здОрово!, старая библиотека
Subscribe

Posts from This Journal “"Я поведу тебя в музей!"” Tag

  • Там, на неведомых дорожках...

    Ну правильно, на неведомых. Ибо последний раз я была там в детстве, а это было оооооочень давно. :))) ...Встретили нас торжественно. Без…

  • Иногда они возвращаются...

    Теперь, проходя мимо потраченного ржавчиной и полурастащенного бережливыми автолюбителями остова "каблучка", уменьшающего мне угол…

  • О самом-самом коренном москвиче, венценосном ящере и пернатых тираннозаврах

    Россия - родина динозавров. К такому выводу приходишь после прогулки по Палеопарку Дарвиновского музея, в котором мы с отличной командой блогеров…

  • Снова собираемся в гости к динозаврам!

    Серёжа и Дарвиновский знакомы давно. С самого первого посещения этого музея Серёжа успел эволюционировать из несмышлёной личинки человека в целого…

  • Пётр Сытин и его бесконечные книги

    Интересоваться историей столицы и не иметь в доме ни одной книги Петра Васильевича Сытина - нереально. Этот человек знал о московских реках,…

  • Чем пахнут книги?

    Это у денег нет запаха, книги - имеют свой неповторимый аромат. Я говорю, конечно, о старых книгах. Они хранят запах своего дома. Если он у них…

  • "Москвоведы" - история столицы для детей

    Музей Москвы, которому в грядущем декабре исполнится 120 лет, подготовился к этому торжеству основательно - жители города и его гости могут…

  • Эти 242 минуты под землёй...

    Приблизительно столько мы провели с Серёжей в метро в тот день. Учитывая дорогу, конечно. Нет, нас не брали в заложники, солидные времязатраты…

  • Ускакали деревянные лошадки...

    Итак, она звалась... Он то есть. Музей индустриальной культуры. Там, среди древних ёлочных игрушек, стиральных машин, самоваров, пылесосов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments