o_sapozhnikova (o_sapozhnikova) wrote,
o_sapozhnikova
o_sapozhnikova

Category:

Девочка ищет отца


Всё-таки здорово устроена жизнь - она позволяет всё, когда-либо намотанное на ус, упавшее с ушей, засорившее глаз, рассматривать на каждом новом уровне по-другому, изменяя картину пережитого с высоты накопленного опыта.
Какими наивными и простыми были литературные сказки, когда я была юной (особенно когда ещё ходила под стол, а не валялась под оным) - и насколько они помудрели, когда я обзавелась наследником и всеми связанными с деторождением и детовоспитанием проблемами!
Да, да, мы снова были в театре! И снова я смотрела детский спектакль с раскрытым ртом и одновременно с этим думала серьёзные психологические мысли с переподвывертом - это у меня, как ни странно, прекрасно получается...

Новогоднее представление в драматическом театре "Вернадского, 13", увиденное нами в этот раз, основано на сказке "Двенадцать месяцев". Но конечно, классический сюжет Самуила Яковлевича, знакомый каждому из нас сызмальства, претерпел изменения в новой постановке. Фольклорно-комические вставки со скоморохами, медведями и козами добавили ему красок; музыка Варвары Калгановой органично вплелась в повествование. Появились и новые персонажи...
Но мысли, навеянные этим спектаклем - вовсе не о медведях и не о музыке.
Так о чём мне думалось, и о чём сама-то сказка, какой она сделалась на сцене "Вернадского, 13"?
Заметим, что центральные образы произведения - сироты. Обе - и королева, и бедная падчерица. И обеим живётся несладко.

Можно ли сказать, что королева как сыр в масле катается? Внешне - да, всё хорошо, - но ни одного родственника, ни единого близкого человека: не удивительно, что девочка видит вокруг себя враждебное окружение, протестует против него. Она не злая, она "в себе", в попытках самосохранения - мир должен постоянно отвечать на её запросы, иначе она не ощущает, что существует.

Но мир отвечает тем, что замечательно прогибается, освобождая место для неё... которого она не просит, ей только нужно, чтобы её заметили, нужно быть в центре внимания.

И нелёгкий труд влиять на королеву, воспитывать её, вменённый зимними волшебниками-месяцами её учителю в обязанность, внезапно дарит ей уверенность в жизни и позволяет расслабиться. Снять броню - и научиться просить о помощи...

Почти симметричная ситуация - на другой стороне баррикады, в бедной избушке. Близких у падчерицы - нет. То, что имеется, семьёй назвать при всём желании нельзя.

Отличие в том, что здесь некому прогибаться под требования сироты - поэтому у неё и требований нет. Вообще никаких. Придумывать враждебный мир, казалось бы, незачем - вот он, налицо, обделяющий, обижающий и на мороз выгоняющий. И девочка, напротив, закрывает на несправедливость глаза, запрещает себе её ощущать - становится тем, что мы называем идеальной жертвой.

Она осознаёт свои потребности и проявляет эмоции только когда встречает заинтересованного в ней взрослого, который не требует - а даёт. В этот момент девочка вспоминает, что может чувствовать - и что это бывает больно: окружение-то осталось прежним, а благодетель вне зоны доступа...

Тут тоже требуется появление значимого взрослого, к которому можно и не страшно привязаться: и такой взрослый появляется. Но если в первом случае роль "отца" вменена директивно органами опеки, в рамках помощи семье, то во втором - удочерение происходит на добровольной основе и вполне осознанно. :)

И паззл складывается: ни шипы, ни стигматы больше не нужны. Обе девочки получают то, что им нужно: королева может восхищаться знаниями и опытом учителя - и слушать его поучения, не теряя короны лица; падчерица - под защитой солдата сохраняет свою мягкость, но теперь она становится её достоинством, а не уязвимым местом...

Приглашаю к дальнейшему обсуждению, граждане и гражданки, мне интересны ваши мысли! Кто уже видел эти "Двенадцать месяцев" и имеет что сказать? :)


Спасибо за приглашение в театр - и, соответственно, за повод к размышлениям Майе Сугаковой maya_sugakova.
Tags: Вернадского 13, театр, япсихолух
Subscribe

Posts from This Journal “Вернадского 13” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments