o_sapozhnikova (o_sapozhnikova) wrote,
o_sapozhnikova
o_sapozhnikova

"Под звуки вальса плавные я вспомнил годы славные..."


Любите ли вы путешествовать по времени? Я - люблю.
Да, я помню про деревья, которые были большими, и осознаю свой глубокий, неисправимый субьективизм.
И догадываюсь, что грусть по годам, которые не застала - это ещё одна возможность прикоснуться к памяти о тех дорогих мне людях, кого в этой жизни я уже не увижу, и поговорить о них с сыном...
Но куда отправиться на поиски всего этого - памяти, традиций, преданного служения долгу? Где тот занавес, за которым скрывается юность наших дедов - тщательно оберегаемая от пыли забытья и грязи кривотолков?
Я нашла его в Московском Художественном академическом театре имени А. М. Горького.
"От Сокольников до Парка на метро..."


Путешествие началось даже не в стенах театра, а по дороге к нему. Пока мы с сыном ехали в ретро-поезде, стилизованном под первый состав Московского метрополитена, впервые отправившийся по Сокольнической ветке метро 15 мая 1935 года, у меня в голове похрипывал голос Леонида Утёсова:
"Наши годы длинные,
мы друзья старинные,
ты верна, как прежде, мне..."

Самая лучшая обстановка для погружения в тему... Тем более что спектакль, на который мы едем -

"Её друзья"

Замечательный драматург Виктор Сергеевич Розов написал эту пьесу в 1949 году, в самом начале своего творческого пути, прочитав газетный очерк о школьнице, потерявшей зрение - но не друзей... Очень простая, бесхитростная история - ни патетики, ни драмы особенной (финал-то счастливый!) - пожалуй что обычная для того времени. Потому и не была уготована этой пьесе долгая жизнь на сцене. На полвека она была забыта, и вспомнили о ней только в конце девяностых, когда Татьяна Васильевна Доронина задумала поставить спектакль для подростков. Розов посоветовал ей обратить внимание на его полузабытое детище - кинорежиссёр Валерий Усков взялся поставить спектакль - главный художник МХАТ Владимир Серебровский подготовил декорации - и в 1997 году состоялась премьера...

Мы увидели спектакль спустя двадцать лет... Очень простая история - не сходит со сцены. Почему?

"Но если ты скажешь мне снова, - я снова всё это пройду!"


А секрет прост. Время идёт, грязь и ужас девяностых давно, казалось бы, схлынули - а новых нравственных ориентиров, способствующих духовному росту новых поколений, так и не показалось. Нет новых ростков. Уж очень много нанесло мусора... Так почему бы не вспомнить послевоенное время, когда рождались и вырастали светлые, надёжные, серьёзные люди?

В тексте пьесы, который бережно сохранён в постановке, много отсылок к военному времени. Собственно, и сама трагедия Люси Шаровой - эхо войны: девочка получила контузию в 1941 году... И вот это общее прошлое, пережитое, переосмысленное, поднятое на щит - объединяет всех героев пьесы, и не только их, а всех: даже тех, кого мы не видим на сцене, - живущих на соседних улицах, в соседних районах, во всей огромной стране. Это абсолютная, всеобщая "всегдаготовность" быть рядом, поддерживать, помогать. Преодолевать. В каком-то смысле инерция, наверное, да...

Рядом с этой "всегдаготовностью" нынешняя "корпускулярность" смотрится жалковато. Поколение, которое, как в рекламе, "этого достойно", отчаянно шуршит в зрительном зале макдаковскими пакетами и обёртками конфет. Каждый по отдельности. Не думая о ближнем.
Да, деревья были большими, и Победа была великая, - но что мешает стать большими нам, её наследникам? Воспитанным "к свободе" и, иногда кажется, свободным от всего - включая совесть...
И очень важно - впитать хотя бы капельку той, настоящей свободы. Хотя бы осознать, что она была - и какой была. Именно поэтому такие спектакли, как "Её друзья", необходимы. Как воздух.

"Друга я никогда не забуду..."

Автор декораций к нашему спектаклю Владимир Глебович Серебровский год назад ушёл из жизни, и памяти этого известного театрального художника посвящена выставка его эскизов, экспонирующаяся в театре.

К сожалению, посетить эту выставку нам с сыном не удалось - она открыта только в часы, когда идут вечерние спектакли. По-моему, было бы правильно, если бы побывать здесь могли не только взрослые, но и ребята. Чтобы представляли, как создаются спектакли. Вдруг из этой встречи с работами маститого, опытного мастера родится новый художник? Кто знает...

За приглашение в театр спасибо сообществу Люблю Москву и лично Кето ketosha!

Tags: МХАТ имени Горького, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Об игре в историю - и стратегическом мышлении школьников

    "Тайна Куликовской битвы" - это первый спектакль "Студии историй", который мы с 12-летним сыном увидели, но не первый…

  • Где живут тени?

    Именно так называется интерактивный спектакль, на котором мы побывали недавно. Московский детский театр теней регулярно проводит такие экскурсии…

  • О домовых, страшных сказках - и надёжных крыльях

    С трудом формулирую, эмоции не дают - и специфика спектакля, который мы увидели... да нет, так не скажешь. "Хозяин" - это…

  • Свет, цвет и... "Отражение"

    Знакомство с закулисьем продолжается. На этот раз мы с юным зрителем почти уже двенадцати лет побывали в святая святых Московского театра кукол,…

  • Про закулисье, солдатиков и очень маленьких лебедей

    Попасть за театральные кулисы мечтают не только начинающие театралы, но и зрители со стажем, независимо от возраста. Иногда мечта сбывается, но…

  • "Так и не стрелили..."

    На афиши Московского государственного историко-этнографического театра (МГИЭТ) я с интересом поглядывала уже давно, и вот - знакомство наконец…

  • Театр "А-Я": наши любимые песни

    Удивительный театр. Маленький коллектив, помещение - рукавичка из сказки "Зимовье зверей", а творческая энергия - настолько живая и…

  • Лучший способ встретить лето

    Вот вы, например, день защиты детей как отметить планируете? Делитесь! Я выбрала самый лучший, проверенный вариант - и не определившимся…

  • О мечтах, бабочках и сыне директора

    Как-то так получается, что повседневная жизнь заедает наши мечты, отнимает их у нас. В размышлениях о дне сегодняшнем и о том, как с этого дна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments