o_sapozhnikova (o_sapozhnikova) wrote,
o_sapozhnikova
o_sapozhnikova

Categories:

О домовых, страшных сказках - и надёжных крыльях


С трудом формулирую, эмоции не дают - и специфика спектакля, который мы увидели... да нет, так не скажешь.
"Хозяин" - это спектакль-погружение, спектакль-рефлексия на тему семьи и рода - а значит, мы в нём жили.
Можно сказать и так - я до сих пор в нём.


Удивительная атмосфера со-участия в создании истории. Сначала ощущение такое, что ты становишься невольным свидетелем деталей жизни главного героя - не таких уж глобально-значимых, даже попросту обыденных, но почему-то остро переживаемых им.
Главгерой здесь разом - и взрослый, и мальчик. И смыслов поэтому - множество. Как по тонкому льду идёшь - то скользишь, пытаясь поймать нить повествования, а то - проваливаешься в тёмную глубину... Или это я опять себе придумала?

Дети (в нашем случае от 2 лет 8 месяцев до 11 лет 11 месяцев))) с удовольствием шуршат, гремят, свистят, метут полы, разбирают крупу - здесь МОЖНО! Детям прошлое надо осязать. Старые вещи, от которых давно избавились их ЗВ (значимые взрослые), в этом спектакле важны и нужны. Значимые взрослые, сопровождающие детей - слушают, улыбаются, вспоминают своих ЗВ. Они бы и сами держали в руках эти прекрасные, тёмные, шершавые гребни, горшки, свистели бы в старые свистульки и слушали их истории - в квартире они неуместны, что поделать, но здесь - создают магию... И тоненькая ниточка тянется туда, далеко, в прошлое, в историю семьи.

Действо происходило в Центре имени Мейерхольда, в крошечном Белом зале, юные зрители - пока не были задействованы в спектакле - сидели на полу, на мягких подушках, условно разделявших "зрительный зал" и "сцену".
Засиживаться без дела им, правда, не давали. Актёров всего двое - конечно, им нужны помощники! :)))

Вот оно, отличие маленьких театров: в больших детей развлекают, а в таких, - даже не сказать "камерных", - в "каморных" вовлекают, не дают расслабиться, заставляют думать, учат играть...

Здесь не уткнёшься в смартфон, не отсидишься в соцсетях - ты на виду, ты в эпицентре!

Да и взрослым удаётся вставить свои юбилейные пять копеек. Я, например, с большим удовольствием поучаствовала в "озвучании" чующих беду домовых в страшной сказке о мальчике Чуйко.
Наверное, психологи правы и человечество сильно помолодело, а то и впало в детство - ладно, пусть радуются: так и есть. Мы дети. И те, кто ещё под столом путешествует - и те, кто просит у Деда Мороза прибавки к пенсии.
Дети мы, да. И пусть не мешают нам играть!

Любая игра - воспоминание, само-осознание и само-утверждение. Так что "заиграться" в плохом смысле не получится.
Пока жива игра - жива память, пока живы книги - живы предания о давних временах. И уж подавно спокойнее оттого, что за спиной каждого из нас - наши "крылья", наши деды и прадеды.
Рано или поздно этот багаж напомнит о себе и превратит наши дорогие игрушки, добытые непосильным офисным трудом, в тряпки и железки, а семью - поставит во главу угла...
Спектакль - вроде бы и отвлечённое, полусказочное, сбивчивое повествование - всё равно об этом.

И пусть маленьким зрителям это чувство пока не знакомо, но когда-нибудь, может быть, - а вдруг? - эта игра им вспомнится, и этот эпизод из спектакля для них наполнится своим настоящим смыслом.

Спасибо Детскому музею "Дом семейных традиций" и сообществу moskva_lublu за приглашение на этот необычный спектакль, а maya_sugakova - за компанию!
С Детским музеем можно задружиться в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и на Youtube.

Tags: москва_люблю, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Об игре в историю - и стратегическом мышлении школьников

    "Тайна Куликовской битвы" - это первый спектакль "Студии историй", который мы с 12-летним сыном увидели, но не первый…

  • Где живут тени?

    Именно так называется интерактивный спектакль, на котором мы побывали недавно. Московский детский театр теней регулярно проводит такие экскурсии…

  • Свет, цвет и... "Отражение"

    Знакомство с закулисьем продолжается. На этот раз мы с юным зрителем почти уже двенадцати лет побывали в святая святых Московского театра кукол,…

  • Про закулисье, солдатиков и очень маленьких лебедей

    Попасть за театральные кулисы мечтают не только начинающие театралы, но и зрители со стажем, независимо от возраста. Иногда мечта сбывается, но…

  • "Под звуки вальса плавные я вспомнил годы славные..."

    Любите ли вы путешествовать по времени? Я - люблю. Да, я помню про деревья, которые были большими, и осознаю свой глубокий, неисправимый…

  • "Так и не стрелили..."

    На афиши Московского государственного историко-этнографического театра (МГИЭТ) я с интересом поглядывала уже давно, и вот - знакомство наконец…

  • Театр "А-Я": наши любимые песни

    Удивительный театр. Маленький коллектив, помещение - рукавичка из сказки "Зимовье зверей", а творческая энергия - настолько живая и…

  • Лучший способ встретить лето

    Вот вы, например, день защиты детей как отметить планируете? Делитесь! Я выбрала самый лучший, проверенный вариант - и не определившимся…

  • О мечтах, бабочках и сыне директора

    Как-то так получается, что повседневная жизнь заедает наши мечты, отнимает их у нас. В размышлениях о дне сегодняшнем и о том, как с этого дна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments