o_sapozhnikova (o_sapozhnikova) wrote,
o_sapozhnikova
o_sapozhnikova

Categories:

Где живут тени?


Именно так называется интерактивный спектакль, на котором мы побывали недавно.
Московский детский театр теней регулярно проводит такие экскурсии для школьников. Познакомиться с историей теневого театра, технологией изготовления кукол разных видов, заглянуть за ширму, где работают актёры, а потом и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению силуэтной теневой куклы можно организованно, всем классом, - или самостоятельно, купив билет на сайте театра.
Почему это надо сделать в любом случае, обязательно и непременно? Рассказываю и показываю в деталях...


Побывать во всех секретных уголках театра не удастся, конечно. Можно представить, каким хаосом обернулось бы путешествие хотя бы одного неслаженного (да и даже самого дружного!) детского коллектива по служебным помещениям! :))) Программа рассчитана на часовое пребывание юных посетителей в фойе - но несмотря на такую не слишком-то щедрую на перемещения локализацию, дети не утомляются и не скучают, и в этом заслуга актёров, ведущих это маленькое шоу. По идее, информации много, - но подаётся она настолько легко, в постоянном игровом взаимодействии с залом, что даже самые шилопопые человеческие детёныши сидят тихо. Или же ловят свою личную минуту славы - кому-то удаётся перед всеми своими товарищами поупражняться в управлении сложными и прекрасными театральными куклами, самыми настоящими звёздами теневой сцены! :)
А дальше...

Гаснет свет - и начинается сказка. Но в отличие от обычного спектакля, в этот раз дети не увидят волшебную историю целиком. Только небольшой отрывок - зато с разоблачением теневой магии.

Заглянув за ширму, они увидят, как возникает картинка, как она изменяется и почему...

Скажем, как растёт и распускается волшебный цветок, в котором живёт Дюймовочка...
Здесь используется особенность русской теневой куклы: источник света находится за экраном, и кукла видна зрителю, даже если не прилегает к полотну. Трансформации тени выглядят иной раз очень необычно. Вот и здесь - не было ничего, а вырос тюльпан. Мы-то знаем, что он уже был, а вот не посвящённые в тему малыши, наверное, удивляются! :)

Оборотная сторона теневой картинки не менее прекрасна, чем лицевая.

А вот счастливые венценосные родители у колыбели крохотной принцессы Пирлипат. Как это видят зрители -

- и как рождается картинка. Это уже куклы в индонезийской технике. Какие у них особенности? Это куклы тростевые, каждой управляет один человек, и справиться с этой задачей помогает ограниченная подвижность куклы: двигаются только кукольные руки. Источник света приподнят, поэтому зрители не видят актёров...

Зловещий Мышиный король в луче фонарика почти незрим. Жутковая изнанка сказки - невидимое зло. :)))

Зато - вот он проявился на экране, контрастный и ужасный. Красавец, правда? Если кукла отдалится от полотна, эта зубастая морда станет ещё больше и прожорливее. Это снова русская теневая кукла и её особенности...

А вот - танцуют прекрасные подземные жители из спектакля "Чёрная курица". Это китайские теневые куклы - у них подвижны все конечности. Добавляет им очарования прозрачность всей фигурки и её многоцветность.

Волшебство китайских кукол - цветное, но двухмерное. Если какая-нибудь деталь не будет прилегать к поверхности экрана, она потеряет чёткость или вообще исчезнет с глаз - потому что китайский теневой театр подсвечивается сверху.
Управляют "китайцами" в четыре руки - а сложные куклы требуют и бОльшей "свиты"...

Вот на экране два киплинговских персонажа, хоть и монохромных, но всё же выполненных в китайской технике. Водят их - шесть актёров. Непросто удержать такие "многосуставные" конструкции в одной плоскости - а уж заставить двигаться, да так, чтобы зритель поверил, что это живое существо!..

Обратите внимание, сколько горящих энтузиазмом глаз "подсвечивает" сцену с фланга! :)))

И вот наконец юные зрители - просвещённые, прошу заметить! - получают возможность сотворить теневую сказку своими руками. На лёгкое замешательство и размышления уходит пара минут - а дальше начинается творчество. Дети рисуют и вырезают свои фантазии...

Готовые куклы появляются на экране вместе со своими творцами. :)

Котики (их почему-то особенно много), пёсики, кометы и облака, совершив променад по экрану, отправляются в разные концы Москвы.
Серёжа тоже бережно укладывает своего персонажа в мою сумочку. Он не дал человечку имени, но мне кажется, что этот тип в котелке похож на Чаплина...

Огни маленького теневого города гаснут - а наша дружба с замечательным детским театром на Измайловском бульваре - продолжается! За приглашение в сказку спасибо завлиту Московского детского театра теней Марине Шимадиной!

Московский детский театр теней в ФБ, ВК.
Tags: Московский детский театр теней, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments