o_sapozhnikova (o_sapozhnikova) wrote,
o_sapozhnikova
o_sapozhnikova

Categories:

Об игре в историю - и стратегическом мышлении школьников

P80324-150450.jpg
"Тайна Куликовской битвы" - это первый спектакль "Студии историй", который мы с 12-летним сыном увидели, но не первый спектакль-сторителлинг в нашей жизни. Это, пожалуй, самый любимый на сегодня жанр.
Театр в жанре сторителлинга - очень интересная штука, такие спектакли похожи на представление уличного театра или выступление человека-оркестра: один-два актёра, а полифония - как будто на сцене их по крайней мере десяток. А то и больше. Такой эффект достигается энергическим, эмоциональным взаимодействием актёров между собой и с залом - и вовлечением в действие зрителей. Это очень здорово и захватывающе.
Так вот, о самом спектакле. "Тайна Куликовской битвы" играется в два лица (для нас её представляли Виктор Кузин и Павел Шишлянников) - но ребята видят два войска, а в другой момент - только Пересвета и Челубея, толпу горожан и делегацию ордынцев - или кулуарную беседу Мамая и князя Олега Рязанского.
Иногда на сцене прибавляется народу - вот, например, выходит старец безвестный, в первом ряду сидевший допрежь, а теперь о битве пророчащий - лет девять-десять парню, но что уж тут - верим!.. И потом - когда-то и он стариком будет, всё правильно!
Перед битвой кони топотали, вороны каркали, трубы трубили - и в этом летописная правда соблюдена: дети с удовольствием топочут, каркают, трубят, а взрослые помогают, - так стараются, что ещё чуть-чуть, и Орда отступит.
Рассказывается о временах давних языком нынешним, с шутками и прибаутками - но не так ли дети в войнушку играют? Игра им ближе и понятнее. Юные зрители с удовольствием включились в предлагаемые обстоятельства, комментировали происходящее. Не удивительно, что, поучаствовав в сражении и весело проводив разбитую хитроумным князем Дмитрием Ивановичем разношёрстную толпу ордынских наёмников, они с недоверием отнеслись к визиту ко стенам московского Кремля Тохтамыша! И стрелы калёные метали, и камни, и смолу варили - всё делали, что полагается ополченцам четырнадцатого века...
И разочарованно смотрели, как москвичи впускают "доброго царя" - уже знали, что будет дальше.
Слышала потом, выходя из зала, как один из ребят взволнованно объяснял маме, как надо было, что бы он сделал на месте горожан...
Такая реакция на спектакль - попытка поставить себя на место героев, мыслить стратегически, найти правильное решение - это самое замечательное, мне кажется. И самое правильное.
Можно запомнить даты, соотношение сил, расположение отрядов на поле боя, - это тоже нужно, конечно.
Но увидеть историю изнутри, понять, примерить на свои плечи и сделать для себя заметки, какие могли быть варианты - вот здесь настоящее развитие личности.

Так что, думаю, для нас это не последний поход на спектакли "Студии историй". Серию "История Государства Российского" - точно берём на заметку!
Информацию о спектаклях и месте их проведения можно найти на страничках "Студии историй" в соцсетях - в Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграм.

За приглашение на спектакль спасибо сообществу Люблю Москву!
И спасибо за компанию - от меня и Серёжи - Марине и Игорю gazel2 и Любе и Тёме yamamasha!
Tags: "Студия историй", #gostoritelling, #moskva_lublu, #moskvalublu, #студияисторий, здесь здОрово!, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Где живут тени?

    Именно так называется интерактивный спектакль, на котором мы побывали недавно. Московский детский театр теней регулярно проводит такие экскурсии…

  • О домовых, страшных сказках - и надёжных крыльях

    С трудом формулирую, эмоции не дают - и специфика спектакля, который мы увидели... да нет, так не скажешь. "Хозяин" - это…

  • Свет, цвет и... "Отражение"

    Знакомство с закулисьем продолжается. На этот раз мы с юным зрителем почти уже двенадцати лет побывали в святая святых Московского театра кукол,…

  • Про закулисье, солдатиков и очень маленьких лебедей

    Попасть за театральные кулисы мечтают не только начинающие театралы, но и зрители со стажем, независимо от возраста. Иногда мечта сбывается, но…

  • "Под звуки вальса плавные я вспомнил годы славные..."

    Любите ли вы путешествовать по времени? Я - люблю. Да, я помню про деревья, которые были большими, и осознаю свой глубокий, неисправимый…

  • "Так и не стрелили..."

    На афиши Московского государственного историко-этнографического театра (МГИЭТ) я с интересом поглядывала уже давно, и вот - знакомство наконец…

  • Театр "А-Я": наши любимые песни

    Удивительный театр. Маленький коллектив, помещение - рукавичка из сказки "Зимовье зверей", а творческая энергия - настолько живая и…

  • Лучший способ встретить лето

    Вот вы, например, день защиты детей как отметить планируете? Делитесь! Я выбрала самый лучший, проверенный вариант - и не определившимся…

  • О мечтах, бабочках и сыне директора

    Как-то так получается, что повседневная жизнь заедает наши мечты, отнимает их у нас. В размышлениях о дне сегодняшнем и о том, как с этого дна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments